Студия ландшафтного дизайна     

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты



БРОМЕЛИЕВЫЕ - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


БРОМЕЛИЕВЫЕ - ВОПРОСЫ  И  ОТВЕТЫ Еще каких-то 10-15 лет назад в отечественных популярных справочниках по комнатному цветоводству имелась весьма скудная информация о семействе бромелиевых или таковая вообще отсутствовала. В научно-популярных изданиях можно было почерпнуть ценные сведения о культуре ананаса, как самом известном и вкусном представителе семейства, и бильбергии поникающей, как устойчивом и неприхотливом растении.

Время от времени журнал “Цветоводство” помещал на своих страницах описание с фотографиями экзотических, таких далеких и, казалось, недоступных бромелий. А увидеть эпифитное дерево из серых тилландсий считалось чем-то из области фантастики.

Что с нами случилось, с российскими любителями комнатных растений, с открытием мирового цветочного рынка? Потеряв окончательно голову, мы запоминаем, повторяем, забываем, путаемся и снова повторяем прямо как таблицу умножения красивые, сложные названия бромелиевых, кстати, совпадающих с латинскими: эхмея, неорегелия, вриезия, криптантус, гусмания, тилландсия, бильбергия, нидуляриум и др. Но, как выяснилось, запомнить видовые названия бромелиевых - это самое простое, с чего начинается наше общение с ними. Экзотичность бромелиевых, особенно в период цветения, не может оставить равнодушным никого. Большинство растений приобретается по принципу: пришел, увидел, купил. Не задумываясь о дальнейшей судьбе подопечного.

И уже на следующий день - вопрос за вопросом: как правильно поливать, нужно ли пересаживать, какое время растение будет находиться в цветущем состоянии.

Но вот проходит время и у большинства уже возникают вопросы другого, грустного содержания: поливал, удобрял, пересадил, а оно все равно погибло. А говорили: уход несложный. Поливай себе в воронку листьев... Но все вопросы-ответы в порядке поступления.

Несколько слов общей информации.

Семейство Бромелиевых (Bromeliaceae) насчитывает 46 родов и более 2500 видов. Все произрастают на Американском континенте, за исключением питкернии нитевидной, каким-то образом “заблудившейся” в Западной Африке. Различные виды бромелиевых приспосабливались к таким противоположным условиям жизни, т. к. они встречаются в разных климатических зонах: от дождевых лесов до пустынь и от морских побережий до высокогорий. Видовое разнообразие наблюдается в бассейне реки Амазонки.

Почти все бромелиевые - травянистые растения, большинство которых имеет укороченный стебель (исключение тилландсии и виды рода Пуйя).

Пуйя Раймонда своеобразный рекордсмен в семействе. Деревянистый стебель этого растения достигает в высоту 9 ,5 метра при толщине 1 м. А некоторые из тилландсий нередко принимают за мхи. Настолько малы их розетки листьев (несколько мм).

Цветки у бромелиевых обоеполые, реже однополые, собраны в простые или сложные верхушечные соцветия - колосовидные, метельчатые, кистевидные, головчатые, обычно с крупными, ярко окрашенными прицветниками-листьями и прицветниками. Плод - коробочка или ягода, иногда ягоды срастаются в сочные соплодия как у ананаса. После цветения материнское растение обычно отмирает. При правильном уходе к этому времени успевают образоваться боковые побеги, которые приходят “на смену”.

Все бромелиевые условно можно разделить на эпифитные и наземные. Эхмея дистиханта может расти и как эпифит и как наземное растение. Корневая система наземных бромелиевых поглощает воду и питательные вещества и закрепляет растение в почве, например, криптанус. У эпифитных бромелиевых функция корней как органов питания и водоснабжения утрачивается и передается листьям. У некоторых видов корни так и не имеют контакта с почвой и заканчиваются в пазухах листьев. У других эпифитов прочные корни, благодаря выделению особого вещества, фиксируют растение так плотно, что их бывает очень трудно оторвать от гладких стволов или камней.

Совершенно особый биологический тип представляют так называемые «атмосферные» бромелиевые или «атмосферики». Это тоже эпифитные растения, но розетка их листьев не приспособлена к сбору воды. Высокоспециолизированные адсорбирующие чешуйки, густо расположенные на листьях, поглощают из воздуха влагу и питательные вещества (за счет туманов и пыли). В засушливый период чешуйки наполняются воздухом и приобретают серебристый цвет. Чешуйка «работает» по принципу водяного насоса. При сухом воздухе клетки сложены в виде гармошки. При влажном воздухе происходит быстрое всасывание воды и ее поступление в водонасосную ткань. Чешуйки также защищают листья от перегрева и высыхания, отражая солнечный свет.

Примером «атмосфериков» является тилландсия успеевидная («луизианский мох»), которая огромными гирляндами свисает с деревьев, скал и даже поселяется на телеграфных проводах. В высушенном, и подкрашенном виде тилландсия является излюбленным материалом для флористов.

Нередко, при общей характеристике семейства можно встретить описание резервуарных эпифитных бромелиевых, чаще других встречающихся в комнатном цветоводстве. Листья имеют расширенные основания - влагалище - и краями плотно охватывают друг друга, образуя воронки или цистерны. Благодаря желобчатой форме листьев, вода во время дождей легко стекает в воронку. Воронки крупных растений содержат до 5-7 л воды. А у глотеропиткернии обнаружили около 20 л жидкости. У тилландсии бульбозе внутренние листья смыкаются до такой степени, что вода удерживается при любом положении растения и даже в перевернутом виде. «Цистерна» или резервуар у растения может быть одна общая, образованная всеми листьями, или несколько - у основания каждого листа. По литературным источникам известно, что в таких цистернах бромелиевых образуются свои крохотные мирки, в которых обитают бактерии, водоросли, маленькая пузырчатка, мелкие насекомые и даже земноводные. Очень приглянулась бильбергия зебровая одному из видов квакш. Все сухое время года квакша проводит в «цистерне», закрывая отверстие в ней своей плоской головой, тем самым сохраняя влагу для себя и для своего гостеприимного друга - растения. Размножается квакша также в бильбергии. В поисках пищи в цистерны заползают змеи и ящерицы. Отходы их жизнедеятельности нередко являются для бромелиевых дополнительным питанием.

Интродукция бромелиевых началась в конце ХV века. Конечно, это была культура ананаса. В XVI веке португальцы завезли ананас в Индию, в 1555 г. ананас попал в Голландию, в ХIV веке в Англию, в 1724 г. во Францию и Германию. С середины ХIХ века ананасы как обычную культуру выращивали в России в теплицах помещичьих усадеб.

Особенности выращивания бромелиевых в комнатных условиях

1. Если вы приобрели взрослый цветущий экземпляр эхмеи или вриезии, то пересаживать растение нет необходимости. После цветения, которое может продолжаться до 3-х месяцев, растение (взрослая материнская розетка) умирает. Отделите и пересадите образовавшиеся на материнской розетке боковые побеги.

2. Необходимо знать, к какой группе бромелиевых относится ваше растение, по своей природе эпифитное оно или наземное, есть ли «цистерна» для накопления воды и т. д.

По режиму содержания бромелиевые делятся на 2 группы:

а) виды, происходящие из районов с влажным тропическим климатом, равномерными осадками и очень коротким сухим периодом (например, вриезии, криптантусы, нидуляриумы). Эти виды не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год нуждаются в высокой температуре: зимой - +18-200С, но не ниже +150С, летом - +23-250С) и высокой влажности воздуха. Весной и летом в период активного роста их обильно поливают и регулярно опрыскивают. Для лучшего сохранения влажности поверхность земляного кома прикрывают слоем мха сфагнума. Как и все бромелиевые, растения этой группы предпочитают светлые места, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей.

б) виды, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры (эхмея, бильбергии, неорегелии). Эти виды требуют более светлого места, прохладного содержания (зимой +16-200С, но не ниже +120С, летом +20-250С). Зимой растение поливают редко (1 раз в неделю), слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. С наступлением весны полив увеличивают.

Растения обеих групп с плотными розетками листьев можно поливать, наливая воду прямо в розетку. Периодически листовую розетку следует промывать чистой водой, освобождая ее от чужеродных элементов.

Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошем проветривании, но без сквозняков. Летом в период роста растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Важное значение для успешного содержания бромелиевых имеет субстрат. Он должен быть пористым, хорошо дренированным. Дренаж должен составлять не менее 1-3 высоты горшка. Наземные бромелиевые выращивают в смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1/2. Можно в смесь добавить мох сфагнум.

Для эпифитных видов готовят более рыхлую смесь, в которую, по возможности, внесите сосновую кору, измельченные корни папоротника, можно скорлупу грецких орехов, шелуху семян подсолнечника. Этот субстрат можно упростить, ограничиваясь смесью коры со сфагнумом, торфом и древесным углем (1:1:1:1/2).

Выращивание эпифитных бромелиевых на корягах, блоках из коры, в корзинах - тема отдельного разговора. Требуется специальная подготовка - теоретическая и практическая.

Бромелиевые не требуют ежегодной пересадки, а сажать растения в горшки надо, хорошо закрепляя, т. к. корни развиты слабо и легко вымываются при поливе. При отделении боковых отпрысков от материнской розетки, места срезов присыпают толченым древесным или активированным углем.

Можно провести опыт с ананасом, добиться его цветения. Поместите растение в прозрачный полиэтиленовый пакет, положите туда несколько яблок, пакет завяжите. Через 1-2 недели растение выньте. Спустя несколько месяцев бромелия может зацвести.

Итак, основные секреты успеха:

1. Дренаж.

2. Правильно подобранный субстрат.

3. Влажность воздуха и правильный полив.

4. Чистота воздуха.

5. Внимание и забота.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://web.vrn.ru/irva/zvet/bromelievie.htm

Copyright© Флора-МК
ivron@inbox.ru

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты