Студия ландшафтного дизайна     

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты



ГИСНЕРЕВЫЕ В КОМНАТЕ


ГИСНЕРЕВЫЕ В КОМНАТЕ У каждого человека есть свои любимые растения. Мне нравятся гесне-риевые. Это очень интересное семейство, которое включает в себя и кустарники, и полукустарники, и травянистые растения. Большинство из них происходит из влажных тропических лесов. Многие имеют бархатистые, словно расписные, оригинальные листья и яркие своеобразные цветы. Эти растения всегда привлекают внимание цветоводов-любителей, однако не всем удается культура их, особенно в первое время. Вот об этом мне и хотелось бы поговорить.

У меня цветут ахименесы, глоксинии, эписции, изоломы расписная и волосатая, смитианта зебрина, стрептокарпусы, сенполии (узамбарские фиалки) с махровыми и волнистыми лепестками цветков, а недавно поселились колерия, геснерия, колумнея и рейхстейнерия. Это многолетние растения. Я размножаю их зелеными и листовыми черенками, чешуйчатыми почками, которые появляются в пазухах верхних листьев (например, у ахименеса), а также клубеньками, образующимися на корнях растений. Размножаю иногда и семенами, но всходы нужно содержать в комнатной тепличке.

Чтобы иметь цветущие ахименесы сорта Мексиканский к празднику Первого мая, в конце второй декады января я высаживаю их корневища, похожие на сережки ольхи или березы, в свежую землю, и горшки устанавливаю в теплом месте комнаты, с появлением ростков переношу их на светлые окна, где они и зацветают.

Изолома и смитианта зебрина тоже хорошо растут в комнатных условиях. С наступлением холодных дней у них отмирает надземная часть, и растения погружаются в состояние покоя. Во второй половине января я высаживаю их корневища в горшки со свежей землей и ставлю на окна. К наступлению теплых дней растения отрастают и закладывают бутоны. В первых числах июля распускаются цветки. Цветение продолжается до конца августа.

Часто встречающаяся на окнах любителей глоксиния, нередко, начав цвести во второй половине лета, не успевает до наступления холодов раскрыть все бутоны. Поэтому, чтобы иметь раннее цветение, я переношу на зиму растения по мере их отцветания в полутемное место на нижнюю полочку приоконной цветочной подставки. Здесь растения находятся в состоянии покоя. Клубеньки два раза в месяц поливаю (очень немного в край горшка) водой комнатной температуры. Замечу, что при таком хранении даже очень мелкие клубни не погибают. Во второй половине декабря я высаживаю клубеньки в 9-11-сантиметровые горшки, устанавливаю их в теплом месте (например, на кухонном шкафчике) и поливаю, как обычно. Когда покажутся первые ростки, переставляю горшки на самые светлые места. Окрепнув, растения дают бутоны, и во второй половине апреля распускаются первые цветки.

Очаровательное украшение окна- эписция-может долго сохранять свою декоративность, если постоянно соблюдать осторожность при поливе, иначе вместо красивоцветущего растения над подоконником безжизненно повиснут стебли с некрасивыми, жалкими, свернувшимися в трубочки листьями. Даже капельки воды, систематически попадающие при поливе на растение, могут погубить его, листочки побуреют, съежатся, быстро засохнут, а стебель загниет, и его придется срезать. Чтобы этого не произошло, я поливаю эписцию только с поддонника, однако это не исключает обмывания листочков из лейки с мелким ситечком, которое я делаю два раза в месяц. Эписция после этого приобретает еще большую декоративность. Тяжелые свисающие плети ее нередко загнивают и от постоянного трения о края горшка. Поэтому целесообразно высаживать растения по краям так, чтобы, свободно свисая, плети не терлись о горшок. В пустую середину горшка высаживаю цветущие растения, например, ахименес.

При подборе горшков предпочтение всегда отдаю более широким, чем глубоким.

Сенполии, или узамбарские фиалки, также требуют очень осторожной поливки. В противном случае у них легко загнивают корни и листья розетки. Особенно подвержены загниванию нежные махровые сорта. Если не оказать пострадавшему растению необходимой и своевременной помощи, оно может погибнуть. Чтобы спасти растение, я вынимаю его из горшка, тщательно очищаю и отмываю в теплой воде от земли, осматриваю корни, удаляю загнившие части и места срезов присыпаю порошком древесного угля. Затем беру горшки меньших размеров (предварительно прокипяченные), на 1/3 их высоты устраиваю дренаж из битых черепков, засыпаю листовую землю, с большой долей крупного речного песка, а если растение сильно пострадало, то один песок, и сажаю растение. После этого накрываю его банкой или полиэтиленовым мешочком. Горшки ставлю на подоконник. Поливаю осторожно, тепловатой водой.

При таком уходе заболевшие растения скоро поправляются.

Бывает так, что на цветочной выставке или в ботаническом саду привлечет твое сердце фиалочка оригинальным расположением листочков или своеобразной расцветкой, и много труда приложишь, пока приобретешь такую же. Принесешь ее домой, поставишь на самое лучшее место, а на другой день смотришь—листочки у нее потускнели, опустились цветоносы, растение завяло. Выросло оно в оранжерейных условиях, и его нужно постепенно приучать к “домашнему климату”. Для этого на некоторое время (10—15 дней) я помещаю такое растение под банку или полиэтиленовый мешок. Когда оно окрепнет, укрытие снимаю, и при правильном уходе такая фиалка долго еще живет и продолжает цвести. Конечно, лучше всего выращивать сенполии самому из листочков. Они редко поражаются вредителями. За десять лет мне пришлось наблюдать лишь один случай нападения на узамбарскую фиалку мучнистого червеца. После двукратного опрыскивания раствором тиофоса (четыре капли на 100 г воды) насекомые погибли. Иногда растения семейства геснериевых поражаются нематодой и земляничным клещом. Поэтому приобретенные растения, прежде чем ставить на окна, следует тщательно осмотреть, а то и подержать в карантине. Я, приобретая новое растение, не только тщательно осматриваю надземную часть, но почти всегда-и корневую систему, и меняю землю.

Особенно осторожно следует поливать стрептокарпусы. Я поливаю их только с поддонника тепловатой водой, стараясь не попадать на листья и не допуская застоя воды.

Все мои растения из семейства геснериевых хорошо растут в легкой питательной почве. Большинству из них я даю смесь из листовой, дерновой, торфяной, парниковой земли и крупного речного песка (15:4:4:4:3). На одно ведро этой смеси добавляю 50—60 граммов роговых стружек, один стакан мелко растертого сухого коровяка и 1—2 стакана хвойной земли. Для ахименесов земляную смесь составляю из листовой, перегнойной земли и крупного речного песка (2:1:1), добавляя затем такое же количество, как было указано выше, коровяка и роговых стружек.

Все эти растения можно содержать на окнах любой ориентации, правда, предпочитают они западные и восточные. На юго-западных, юго-восточных и особенно южных окнах их следует оберегать от прямых солнечных лучей. На северных окнах они развиваются нормально, но цветут менее обильно и не дают крупных цветков. На все геснериевые губительно действует несвежий загрязненный воздух. В таком воздухе они некоторое время могут расти и даже цвести — мелкими цветочками, но в конце концов потеряют декоративность и погибнут.

Е. МЕЛЬНИК, Москва. (По страницам журнала «Цветоводство» №8/1964 г).

Copyright© Флора-МК
ivron@inbox.ru

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты