Студия ландшафтного дизайна     

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты



КАЛЛА


КАЛЛА Много лет назад мне подарили очень красивый букет - цветы, словно невесты, были укутаны в белоснежные покрывала... Три прекрасных цветка, но сколько изящности, грации, неповторимости! Тогда я и не думала, что когда-нибудь сама подарю точно такой же букет, только выращенный у себя дома. Юность оценивает все по-другому...

Прошло совсем немного времени, я всерьез заболела цветами. И вот тут и вспомнила о каллах - а почему бы мне не попробовать? Тем более, что у знакомой оказались «бесхозные» растения. Калла у нее росла в плошке сплошным «ковром» - несколько лет растение не знало пересадок и подкормок. Ростки были рахитичными и бледными, как побеги картошки в погребе. Это и стало решающим фактором - моя знакомая утверждала, что «ничего кроме сильного провала» у меня не получится, что каллу можно вырастить только в условиях оранжереи. Я забрала плошку. Уносила её с гордо поднятой головой, хотя сомнение все-же закралось - вдруг не получится. Опыта никакого не было.

Дома торопиться не стала. Несколько дней читала все, что нашла о каллах, в том числе и опыт выращивания в оранжереях крупных хозяйств.

Вот тогда впервые задумалась, а не поспешила ли я? Может быть, растению у меня будет еще хуже? Но большое желание перекрыло сомнения - в конце концов я ничем не рисковала, кроме обещанного «провала».

До августа (а взяла я новых питомцев в начале июня ) убрала горшок в угол лоджии, не поливала ни разу. Боялась, конечно, но ведь надо же было растению хоть когда-нибудь уйти в отпуск.

В середине августа достала горшок, грунт был абсолютно сухим, и никаких признаков жизни на его поверхности я не обнаружила. Ругая себя, расковыривала ссохшийся грунт, там, оказывается, были живые клубни! Вот это сюрприз - они не высохли не сморщились - выглядели крепенькими и здоровыми. Это было уже кое-что - значит, пока я все делала правильно. Достала маточный клубень весь обросший детками. Осторожно счистила остатки высохших корней и обломила «детвору». Оставила весь посадочный материал на столе, чтобы подсохли ранки, а потом высадила крупный клубень в довольно большой горшок. Делала так: сначала насыпала слой речного песка, потом торф - до половины горшка. Полила, подсыпала еще немного торфа и поставила клубень в центр, ростовыми почками вверх. Понемногу досыпала торф, уплотняла. Больше не поливала, пока не появились ростки. Но и с их появлением не стала торопиться - дождалась разворачивания второго листа. Вот тут уж не жадничала - вода была немного подкисленной. Такой полив был частый, но не постоянный, все хорошо в меру. В том, что калла - растение крупное, убедилась очень скоро. Пришлось аккуратно сделать перевалку в 8-ми литровое пластмассовое ведро. Вот тут и показала моя калла себя во всей красе! В начале февраля появился «носик» цветоноса, а через неделю распустился цветок. Что и говорить - как только выпадала свободная минутка - я бежала смотреть на свое чудо. Листья были хорошего зеленого цвета, крупные, упругие.

Цветок - украшал растение около двух недель, затем покрывало стало менять цвет с белоснежного на грязно-белый, и я срезала цветонос, который в тот раз был единственным. Но зато - каким неповторимым!

Уход продолжала до июня, после чего резко сократила полив и убрала каллу в темный и прохладный угол лоджии. Листья не срезала - они должны засохнуть сами. А потом все повторилось сначала. С той лишь разницей, что маточный клубень «выдал» на второй год уже два цветоноса! А «деточки» наградили по цветку - за уход и внимание.

Главный враг калл - паутинный клещ. Обязательно опрыскиваю все растение прохладной водой из мелкого распылителя. Если есть время - провожу эту процедуру несколько раз в день считаю - это только на пользу ведь калла - растение болотное и постоянная высокая влажность воздуха ей необходима.

Прямое солнце не нужно, но от утренних нежарких еще лучей калла не откажется. У меня она стоит на восточном окне и неплохо себя чувствует.

Если быть внимательным, то по растению можно предсказать погоду. Перед дождем на кончиках листьев появляются капельки воды. Значит-давление понижается и осадки возможны.

Если у вас не получается до сих пор увидеть цветение - попробуйте выполнить эти несложные правила. Вы обязательно убедитесь, что калла— не экзотическая капризуля и ей нужно только внимание и любовь.

Пустите белоснежную красавицу в свой дом и она ответит на заботу шикарным соцветием, которое не пойдет ни в какое сравнение с покупными.

Лариса Конюшова, http://web.vrn.ru/irva/zvet/Kalla.htm

Copyright© Флора-МК
ivron@inbox.ru

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты