Студия ландшафтного дизайна     

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты



МОНСТЕРА


МОНСТЕРА

Монстера /латинское название Monstera delisiosa Liebm./ принадлежит к семейству Ароидные. В дикой природе она встречается во влажных тропических лесах Гватемалы /Центральная Америка/. В юном возрасте это растение - эпифит, то есть растет на дереве. Прорастают семена монстеры во влажном мху, которым покрыты деревья в тропиках, куда их заносят птицы. Воздушные корни молодого растения спускаются вниз, дотягиваясь до земли. У почвы корни загибаются и обрастают множеством боковых корней, покрытых массой тончайших корневых волосков. После того, как растение укрепится и начнет получать питание из почвы, оно начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина. Монстера в тропическом лесу развивается в мощную лиану, обвивая не только то дерево, на котором выросло, но и соседние.

Цветение у монстеры, как и у многих ароидных, особое, красотой не отличается, хотя и довольно причудливо. Цветки собраны в початок, который обернут кремовым покрывалом. Цветки обоеполые. После цветения образуются плоды-ягоды до 20 см длиной.

Само слово «монстера» переводится как «удивительная, причудливая», что вполне понятно, учитывая ее размеры и форму, а видовое название «делициоза» - деликатесная, лакомая». За что же ей дано такое название? Выращивая эту лиану у себя в квартире, мы вряд ли получим возможность проверить на практике правильность этого термина, так как деликатесными у нее являются плоды, имеющие вкус и аромат ананаса, а в наших домашних условиях монстера не цветет.

Теоретически можно добиться цветения монстеры в комнате, но для этого нужно создать ей условия, похожие на погоду в джунглях - теплый и насыщенный влагой воздух. А в таком воздухе не то, что жить, даже дьшать без привычки трудно.

Но и без цветения монстера является одним из красивейших комнатных растений, благодаря большим блестящим листьям на длинных черешках, с разрезами и отверстиями. Но такая красота вырастает не сразу. Когда посаженный черенок с большим разрезным листом начинает расти, у него первые 2-3 листа отрастают цельными, первый лист совсем небольшой, каждый последующий крупнее. Только у четвертого листа появляется один разрез на большей половине /листья у монстеры асимметричные, чередуются «левый-правый»/. На следующем листе уже три разреза - два с одной стороны и один с другой. И так далее. По мере развития растения появляются листья, у которых помимо разрезов имеются и отверстия. Каждый новый лист начинает расти вертикально, вначале он обернут защищающим его чехликом. Пластинка листа свернута трубочкой. По мере развития лист высовывается из чехлика, свернутая пластинка его отгибается до горизонтального положения. И вот тут надо соблюдать осторожность: лист очень нежный, ни в коем случае нельзя травмировать его. Мой волнистый попугайчик, летая по комнате, очень любил присаживаться на этот свернутый лист, и его маленькие коготки оставляли едва заметные царапинки, которые по мере роста листа разрастались в очень некрасивые раны. Когда лист развернется и вызреет, он становится кожистым, и его можно трогать безбоязненно: стирать с него пыль, мыть и даже полировать, хотя я лично считаю, что полироли и рекомендуемая для этой цели молочная сыворотка только забивают устьица листьев и мешают растениям дышать. Чистое и здоровое растение и без того достаточно привлекательно. Каждое растение блестит ровно настолько, насколько это ему положено природой.

Есть одна тонкость в том, где лучше располагать монстеру. Если вы ее поставите перед окном, то будете видеть только из-под пластинок листьев, так как листья занимают такое положение, чтобы на них падало как можно больше света, то есть от черешка вертикально вниз пластинкой к окну. Чтобы исправить это положение, лучше всего поставить монстеру к стене в метре-двух от окна, а с теневой стороны от нее установить какой-нибудь дополнительный источник света, в идеале люминесцентную лампу с трубкой ЛБ или ЛБЦ. Монстера - растение теневыносливое, оно может расти и в глубине комнаты, и в комнате с северной ориентацией окон. Чем дальше находится монстера от окна, тем крупнее будут у нее листья- при недостатке света растение стремится увеличить ассимиляционную поверхность листьев, чтобы уловить как можно больше света для фотосинтеза.

Почва для монстеры должна быть рыхлой, но удерживающей влагу, и плодородной. Составлять ее нужно из трех частей дерновой земли и по одной части листовой земли, торфа, перегноя и песка. На дне емкости, в которой будет расти монстера, необходимо устроить хороший дренаж. Емкость лучше брать пошире, так как отрастающие от каждого узла растения воздушные корни должны направляться в землю для обеспечения монстере дополнительного питания. Чтобы воздушные корни раньше времени не остановились в росте, нужно чаще опрыскивать их, как и все растение, из пульверизатора, либо обернуть корни влажным сфагнумом. Можно также подвешивать на некотором расстоянии от кончиков корней маленькие емкости с водой. Корни чувствуют влагу и тянутся к ней.

Размножают монстеру отростками или отрезками ствола. Но обычно монстера растет одним неветвящимся стволом, отростки или ответвления дает только в случае повреждения или отсутствия верхушечной точки роста, поэтому, чтобы размножить монстеру, приходится отрезать несколько верхних междоузлий маточного растения, что нарушает нормальный порядок появления листьев: рост возобновится из верхней оставшейся спящей почки, но листья опять начнут отрастать более мелкие и не рассеченные. Черенки нужно нарезать короткие с одним междоузлием и одним полностью вызревшим листом. Более длинные черенки укореняются значительно дольше. Верхний срез делают в 1-2 см над узлом - прямой, нижний - внизу междоузлия - косой. Срезы присыпают толченым древесным углем и немного подсушивают. Можно сразу посадить черенок в подходящую ему почву, можно сначала в смесь песка с тором 1:1.

Поскольку закрыть черенок пакетом из-за больших размеров листа проблематично, нужно раза два в день опрыскивать черенок чуть теплой водой. Субстрат во время укоренения должен все время оставаться во влажном состоянии.

Сажать нужно так, чтобы узел оказался немного погруженным в почву, потому что корни развиваются только из узла. Черенки с уже имеющимися зачатками воздушных корней укореняются очень быстро при температуре не ниже +20-250 С.

Можно попробовать укоренить черенок и просто в отстоянной воде, тогда срезы подсушивать не нужно. Но при этом необходимо учитывать, что появляющиеся в воде корни будут «водяными», то есть не приспособленными к всасыванию воды из почвы, и растение, высаженное в почву, будет перебаливать, отращивая новые корневые волоски, Как только корни в воде достигнут 1,5-2 см длины, нужно не мешкая, пересадить черенок в подготовленную почву.

Пересаживают молодую монстеру ежегодно весной до начала роста, взрослому кадочному растению меняют верхний слой земли, подсыпая свежую плодородную почву. Ежегодно пересаживаемые растения можно не удобрять, кадочным нужны подкормки, как и другим быстро растущим комнатным растениям.

Пока растение молодое, оно не нуждается в опоре, взрослым же опора нужна обязательно, или же растение можно прикрепить к стене, около которой оно растет, так как под тяжестью отрастающих листьев верхушка может согнуться и стебель переломится.

У монстеры есть интересная особенность, из-за которой ее иногда называют «плаксой»: после обильного полива или просто в пасмурную погоду с кончиков ее листьев падают большие капли воды. Это приспособление к избавлению от излишков влаги. На родине монстеры в тропических лесах воздух настолько перенасыщен влагой, что испарение почти невозможно, а растение впитывает из почвы огромное количество воды вместе с растворенными в ней солями, необходимыми ему для питания. Излишки воды нужно как-то сбрасывать, поэтому у монстеры около окончаний жилок листа появились специальные водные устьица, через которые и выдавливается вода. Капли скатываются по краям листа к заостренным изогнутым кончикам и падают с них. По этой причине лучше не ставить горшок с монстерой на полированный столик или рядом с вашим любимым диваном. Зато можно по ее поведению за сутки предсказать дождь.

В емкость с монстерой можно посадить какую-нибудь лиану с более мелкими листьями и схожую требованиями к уходу - например, сциндапсус или филодендрон, и направить их стебли ,как по опоре, по стволу и черешкам листьев монстеры. Часть стеблей можно оставить свисающими вниз - получается красивая уплотненная композиция.

К сожалению, монстера - растение довольно крупное для наших квартир, и наступает такой момент, когда приходится с ней что-то решать. Можно поделить ее на черенки, укоренить и раздать друзьям, а можно отдать ее в какое-нибудь общественное учреждение, например, в больницу, где она будет радовать больных людей, и начать все сначала. У меня таким образом сменилось несколько монстер. Конечно, очень жалко расставаться с любимицей, но вырастить новую монстеру - большое удовольствие, хотя монстера растет довольно быстро, появление каждого нового листа - целое событие.

Ирина Есипова. http://web.vrn.ru/irva/zvet/Monstera%202.htm

Copyright© Флора-МК
ivron@inbox.ru

На главную | Ландшафтное проектирование | Благоустройство и озеленение | Посадка деревьев | Искусственные водоемы | Рокарии и альпийские горки | Газоны и дорожки

Ландшафтный дизайн | Садовая архитектура | Библиотека | Контакты